UA Connected Footwear FAQs

Was ist UA Connected Footwear?

UA Connecte Footwear enthält einen Sensor, der Laufdaten, die dir wichtig sind, erfasst und speichert. So weißt du genau, wie du dich verbessern kannst.

Wie funktioniert das?

Ein kleiner Sensorchip ist in der Mittelsohle des rechten Schuhs eingebaut. Du wirst ihn beim Laufen absolut nicht spüren, aber dieser Sensor erfasst automatisch deine Leistungsdaten einschließlich Geschwindigkeit, Tempo, Distanz und Schritte. Ziehe dir einfach die Schuhe an, verbinde sie mit der MapMyRun-App und laufe los.

Für wen ist dieser Schuh geeignet?

Für jeden Läufer, der seine Leistungsdaten erfassen, speichern und verwenden möchte. Mit diesem Schuh und der Premium-Mitgliedschaft MVP von UA MapMyRun (im Kauf inbegriffen) erhältst du Zugang zu einem tempobasierten Audio-Coaching, das dir hilft, deine Laufleistung zu verbessern.

Mit dem Schuh haben Sportler die Möglichkeit, frei zu laufen, d. h. ohne begleitende Geräte. Mit der Autostart/Autostopp-Funktion kannst du laufen, ohne dein Telefon oder andere Geräte dabeihaben zu müssen. Du musst nie wieder auf das GPS-Signal warten und daran denken, ob alle Geräte aufgeladen sind. Ziehe dir einfach deine Schuhe an und lauf los. Der Schuh erfasst automatisch dein Training und importiert die Daten per Bluetooth in UA MapMyRun. (Wenn dein Schuh und dein Telefon in Reichweite sind.)

Welche Leistungsdaten werden erfasst?

• Geschwindigkeit/Tempo: km/h
  • Durchschnittstempo pro Meile/Kilometer
  • Durchschnittliche Schrittlänge: Der Abstand zwischen dem aufeinanderfolgenden Aufsetzen derselben Ferse während eines Trainings
  • Distanz: Wie weit du gelaufen bist
  • Lebensdauer des Schuhs: Gesamtanzahl der mit dem Schuh gemachten Schritte
  • Schrittfrequenz: Wie oft dein Fuß pro Minute den Boden berührt
  • Trainingsüberblick einschließlich Zeit, Datum, Dauer und Teilstrecken

Werden weitere Informationen erfasst?

Ja. Der Schuh erfasst auch seine eigene Lebensdauer, indem er jeden von dir gemachten Schritt und jedes abgeschlossene Training erfasst. Wenn du 650 Kilometer erreichst, werden wir dir eine Benachrichtigung schicken, dass es an der Zeit ist, deine Schuhe zu ersetzen. Dadurch kannst du Verletzungen vermeiden, die du dir mit abgelaufenen Schuhen zuziehen kannst.

Wie lange ist die Lebensdauer dieses Schuhs?

Die Lebensdauer eines jeden Schuhs hängt natürlich von der Intensität und der Aktivitätsart ab, aber wir empfehlen eine Lebensdauer von ca. 650 km.

Wo werden die gesammelten Daten gespeichert?

Alle von UA Connected Footwear gesammelten Daten werden in der MapMyRun-App gespeichert, die zur Plattform Under Armour Connected Fitness gehört. Die MapMyRun-App ist jetzt im Apple App Store oder im Google Play Store erhältlich. Als Mitglied der App-Familie von Under Armour Connected Fitness werden deine Trainingsdaten auch mit UA Record synchronisiert. Diese Daten werden zudem lokal auf dem Chip in deinem Schuh für einen bestimmten Zeitraum gespeichert.

Funktioniert UA Connected Footwear mit dem UA Band?

Nein, derzeit nicht.

Hat UA diesen Schuh gemeinsam mit einem anderen Technologieanbieter entwickelt?

Under Armour hat diesen Schuh intern entwickelt und mit führenden Experten verschiedenster Disziplinen zusammengearbeitet, um diese Technik auf den Markt zu bringen.

Was kostet der Schuh?

Gehe auf UA.com, um die Preise für UA Connected Footwear zu sehen.

Welche Premiumabos sind im Preis inbegriffen?

Beim Kauf von UA Connected Footwear erhältst du MVP für MapMyRun ein Jahr lang kostenlos.

Wo kann ich UA Connected Footwear kaufen?

UA Connected Footwear ist auf UA.com, in unseren Brand-House-Geschäften in den USA, Kanada und Europa sowie bei bestimmten Fachhändlern in den USA erhältlich.

Wie unterscheiden sich die „Record-Equipped“-Schuhe von denen, die es nicht sind?

Der einzige Unterschied zwischen „Record-Equipped“-Schuhen und denen, die es nicht sind, ist der Sensor in der Schuhsohle. Die Leistungsmerkmale sind dieselben. Der eingebaute Chip ist im Schuh eingebettet und versiegelt, und muss nicht aufgeladen werden. Du wirst ihn nicht sehen, nicht fühlen oder beim Laufen spüren können.

Wo ist der Sensor im Schuh eingebaut?

Der Sensor ist in die Mittelsohle des Schuhs eingebettet. Wenn du mehr über die Einarbeitung des Sensors wissen möchtest, findest du eine Abbildung auf dem Deckel des Schuhkartons, oder besuche gleich unsere Website: ua.com/gemini2-record.

Sind in beiden Schuhen Sensoren?

Nein, nur im rechten Schuh ist ein Sensor.

Muss ich den Schuh wegen der Batterie besonders entsorgen?

Die Entsorgung elektronischer Geräte ist je nach Stadt, Region und Land unterschiedlich. Bitte erkundige dich bei deiner lokalen Abfallentsorgung, wie Schuhe mit einer fest eingebauten Batterie des Typs CR2032 entsorgt werden müssen.

Verfügt der Sensor über eine GPS-Funktion?

Nein, der Sensor ist ein 3-Achsen-Beschleunigungssensor.

Muss ich den Akku aufladen oder die Batterie wechseln?

Nein, die Batterie ist dafür ausgelegt, den Schuh zu überdauern, und kann nicht ausgetauscht werden.

Wie lange halt die Batterie?

Die Batterie hat eine Lebensdauer von mindestens 3 Jahren und ist dafür ausgelegt, mindestens 650 km aktives Training erfassen zu können.

Verfügt der Schuh über eine Bluetooth-Verbindung?

Der Schuh ist über Begleit-Apps wie UA MapMyRun mit allen Geräten kompatibel, die mit Bluetooth Smart Ready ausgestattet sind.

Ist der Schuh wasserfest und kann ich bei Regenwetter laufen?

Der Sensor ist voll im Schuh integriert und mit einem wasserfesten Gehäuse gesichert. Auf diese Weise ist der Sensor geschützt, wenn du bei Regenwetter, durch Pfützen oder über verschneite/vereiste Flächen läufst.

Wird Gehen auch erfasst?

Der Schuh erfasst jeden deiner Schritt. Schritte, Geschwindigkeit und Distanz können direkt mit der App für sowohl Gehen als auch Laufen erfasst werden.

Wie viele Trainings können im Schuh gespeichert werden?

Der Schuh wird bis zu 5 Läufe lokal speichern, bevor du deine Daten mit UA MapMyRun synchronisieren musst. Die maximale Obergrenze pro Trainingsdatei beläuft sich auf 6 Stunden oder 47 Messeinheiten, die entweder 47 Kilometer (metrisches System) oder 47 Meilen (angloamerikanisches System) entsprechen können.

Wie lange können meine Daten im Schuh gespeichert werden?

Es gibt kein Zeitlimit für die Speicherung deiner Daten. Der Schuh speichert deine letzten 5 Trainingseinheiten, bis die Batterie leer ist.

Was passiert, wenn ich zum 6. Mal laufen gehe und meinen Schuh noch nicht mit der App synchronisiert habe?

Wenn du deinen Schuh nicht vor deinem 6. Training synchronisierst, werden die Trainings der Reihenfolge nach gelöscht.

Wie schnell muss ich laufen, damit mein Schuh mein Training erfasst?

Du kannst dein Training bei jedem Tempo erfassen, indem du eine Begleit-App wie UA MapMyRun benutzt und einfach auf Start tippst. Um dein Training automatisch und ohne Telefon oder ein begleitendes Gerät aufzuzeichnen (freies Laufen), musst du drei Minuten lang eine Geschwindigkeit von 6:50 min/km laufen.

Woran erkennt mein Schuh, dass ich nicht mehr laufe?

Wenn du eine Begleit-App wie UA MapMyRun verwendest, werden die App und der Schuh dein Training aufzeichnen, bis du dein Training über die App beendest.

Wenn du mit Autostart läufst (freies Laufen) und eine Pause von 3 Minuten oder länger einlegst (d. h. anhältst oder gehst), speichert der Schuh denjenigen Zeitpunkt als Ende des Trainings, zu dem du zum Gehen übergegangen bist. Wenn du wieder anfängst zu laufen, zeichnet der Schuh dies als neues Training auf.

Kann der Schuh auch für Intervalltraining benutzt werden und wie?

Du kannst den Schuh für Intervalltraining verwenden, wenn du ihn zusammen mit einer Begleit-App wie UA MapMyRun benutzt. Wegen der für das Intervalltraining typischen Tempovariationen empfehlen wir nicht, dein Intervalltraining ohne eine Begleit-App zu erfassen.

Warum ist der Sensorchip eingebaut und nicht herausnehmbar?

Ein eingebauter, nicht herausnehmbarer Sensor ist ausschlaggebend für eine präzise Erfassung der Trainingsdaten. Indem wir den Sensor in den Schuh eingebaut haben, können wir sicherstellen, dass der Schuh nur die tatsächlichen Laufschritte berechnet.

Was für Vorteile hat dieser Schuh gegenüber Konkurrenzprodukten?

Die Sensoren von Mitbewerbern sind oft nur in der Lage, Erschütterungen zu erfassen, was zu falschen und ungenauen Daten führt. Im Sinne unseres Versprechens, authentische und leistungsorientierte Sportausrüstung zu entwickeln, liefert UA Connected Footwear echte, genaue und verlässliche Informationen. Im Gegensatz zu anderen Systemen können wir unseres aktualisieren, ohne dass du den Sensor herausnehmen oder austauschen musst: Dadurch können wir noch lange nach dem Kauf neue Funktionen hinzufügen und deinen Schuh verbessern.

Kann ich meine Laufaktivitäten mit UA Record erfassen?

Nein, derzeit kannst du Trainings mit UA Connected Footwear nicht direkt mit UA Record aufzeichnen oder synchronisieren. Du kannst dein Training allerdings mit jeder anderen MapMy-App aufzeichnen und es wird auf deinem UA Record Dashboard und in den Neuigkeiten angezeigt. Dies gilt auch für Trainings, die mit der Autostart-Funktion (freies Laufen) und MapMy synchronisiert wurden.

Warum erfasst der Schuh Aktivitäten erst ab einem Tempo von 6:50 min/km?

Um den Autostart auszulösen, haben wir ein Tempo von 6:50 min/km gewählt. Damit stellen wir sicher, dass nur „echte“ Trainings erfasst werden und keine „falschen“, also z. B. wenn du schnell die Straße überqueren musst. Dieses Tempo berücksichtigt auch einen langsamen Start, eine variierende Gangart und die Zeit ohne Bodenkontakt, die ausschlaggebend für die Unterscheidung zwischen Laufen und Gehen ist. Bei der Funktion Autostopp ist dagegen kein bestimmtes Tempo erforderlich. Der Sensor registriert automatisch den Moment, in dem du anfängst zu gehen, und beendet dein Training, sobald du 3 Minuten gegangen bist.

Was sind die Systemanforderungen für UA Connected Footwear?

Um den Schuh verwenden zu können, muss eine MapMy-App heruntergeladen und installiert werden. Die App setzt iOS 8.0+ oder Android 4.3+ voraus.