Jump Around

Introducción

¿Qué es "Jump Around"?

Jump Around es una función de las zapatillas UA Record Equipped. Se trata de una prueba de 6 saltos que mide el tiempo que permaneces en el aire y te permite controlar tu grado de fatiga muscular con el objetivo de determinar la intensidad con la que debes entrenar.

¿En qué consiste exactamente esta función?

• Mide el tiempo que permaneces en el aire durante una serie de saltos.
  • Interpreta tu rendimiento en los saltos para determinar el grado de recuperación.
  • Te proporciona una puntuación Jump Score y te recomienda el nivel de intensidad apropiado en el próximo entrenamiento.
  • Muestra tu grado de fatiga muscular en un gráfico temporal y te informa sobre su evolución.

¿Cómo debo realizar una prueba de salto?

Para realizar una prueba de salto con UA Connected Footwear, debes cumplir los siguientes requisitos:

• Tener unas zapatillas UA Connected Footwear. Puedes comprobarlo en la lengüeta de la zapatilla derecha. Si es el caso, debería aparecer una numeración Bluetooth. Si no aparece, tus zapatillas no disponen de la tecnología necesaria para realizar pruebas de salto.
  • Las zapatillas deben estar conectadas a la app MapMy. Si deseas más información acerca de cómo conectar las zapatillas, consulta el artículo Introducción a UA Connected Footwear en la sección de Ayuda.
  • El firmware de las zapatillas debe ser 1.3.10 o superior. Para comprobar tu versión de firmware, selecciona en el menú principal "Apps y dispositivos" > selecciona tus zapatillas en la lista de "Apps y dispositivos recientes" > Ajustes. Por debajo de la sección "Más", encontrarás una opción para actualizar el firmware.
  • La versión de la app MapMy debe ser 17.2.0. o superior. Para asegurarte de que cuentas con la última actualización, consulta Google Play o iTunes App Store.

La prueba de salto

Si cumples todos los requisitos anteriores, podrás realizar tu primera prueba de salto. Para comenzar una prueba de salto, inicia la app MapMy. En iOS, desde la pantalla para seguir entrenamientos, pulsa "Entrenamientos" a la derecha del símbolo azul "+". En Android, accede al menú de la app pulsando el icono de las tres rayas horizontales en la esquina superior izquierda y haz clic en "Panel de control".

iOS                                                  Android

En el panel de control, bajo el título "Recuperación", aparecerá la opción "Obtener puntuación Jump Score".

Un tutorial te mostrará la manera correcta de saltar en la prueba de salto. Recuerda que:

• Debes separar los pies a la altura de los hombros.
  • Debes colocar las manos en la cintura y alcanzar la posición de sentadilla en todos los saltos.
  • Los saltos deben ser seguidos.
  • Debes saltar lo más alto posible con las piernas extendidas. No flexiones las piernas mientras estás en el aire. Las piernas deben estar estiradas en el punto de mayor altura.
  • Debes saltar 6 veces.
  • Si no realizas la prueba de salto con éxito, inténtalo de nuevo inmediatamente.

Tras el tutorial, recibirás una notificación de la app para que introduzcas algunas valoraciones acerca de cómo te sientes en cuanto a dolor muscular, energía o calidad del sueño. Evalúa tu condición física actual con ayuda de los cursores y haz clic en "Continuar" para comenzar la prueba de salto.

¿Qué es la autoevaluación fisiológica?

Gracias a esta función, podrás autoevaluar tu estado físico actual. Registrar el dolor muscular, el nivel de energía y la calidad del sueño te permite comparar tu propia percepción fisiológica con los resultados de la puntuación Jump Score. Tanto la autoevaluación fisiológica como la prueba de salto contribuyen a que realices una práctica deportiva más informada.

Pulsa "Continuar" y, tras una cuenta atrás de 10 segundos, comienza a saltar.

Cómo consultar e interpretar los resultados de la prueba de salto

Una vez que la app haya registrado 6 saltos, la pantalla verde donde aparece "Salta" te redirigirá automáticamente a la pantalla que muestra tu puntuación Jump Score. Si has realizado 6 saltos y no puedes ver directamente tu puntuación, pulsa el botón "OK" y la app calculará esta puntuación.

Si la prueba de salto falla, lee los consejos para mejorar tus saltos y pulsa "Volver a saltar" para intentarlo de nuevo.

Si la prueba de salto se realizó con éxito, pulsa "Guardar" para añadir los resultados al informe de fatiga y al historial. Pulsa "Volver a saltar" si deseas repetir la prueba sin tener en cuenta los resultados anteriores.

IMPORTANTE: Hasta que no hayas establecido tus parámetros de referencia, la puntuación de salto aparecerá en gris y la app no te mostrará recomendaciones sobre la intensidad de entrenamiento.

¿Qué son los parámetros de referencia?

Los parámetros de referencia determinan el rango de tiempo que permaneces en el aire normalmente durante los saltos. Esto permite a la app calcular tu puntuación Jump Score y realizar recomendaciones de cara a futuros entrenamientos.

¿En qué consiste?

• Realiza 3 pruebas de salto a lo largo de una semana para establecer tu referencia.
  • Actualiza tu referencia realizando, al menos, dos pruebas de salto a la semana.
  • Si no realizas pruebas de salto regularmente, deberás volver a establecer tus parámetros de referencia para poder obtener recomendaciones.

¿Qué significan los colores?

Los colores de tu puntuación Jump Score y del informe de fatiga se corresponden con el color de las diferentes recomendaciones:

Rojo = Grado de fatiga muscular alto. Recupérate antes de entrenar duro.

Naranja = Grado de fatiga muscular normal. Mantén el ritmo.

Verde = Grado de fatiga muscular bajo. Entrena duro.

Gris = Debes restablecer tus parámetros de referencia para poder obtener recomendaciones.

Preguntas frecuentes:

¿Cómo utilizan las pruebas de salto los entrenadores y los deportistas de élite?

Los entrenadores utilizan los resultados de las pruebas de salto, así como otros indicadores, para realizar una evaluación del impacto que tiene un entrenamiento. Basándose en el nivel de recuperación del deportista y de su adaptación, planearán la intensidad de los entrenamientos futuros. Las pruebas de salto te permiten evaluar tu rendimiento físico y deben interpretarse como indicadores del grado de fatiga muscular para que puedas ajustar la intensidad de los entrenamientos.

¿En qué consiste la recuperación?

La recuperación hace referencia a los procesos que experimenta tu cuerpo tras un entrenamiento. Ésta afecta principalmente a la regeneración muscular. La mejor manera de combatir la fatiga muscular es descansar lo suficiente y saber planificar los entrenamientos de forma eficiente. De esta manera, evitarás sobreentrenar y lesionarte.

¿Qué es la preparación?

La preparación es un término general que refleja la disposición para entrenar de un deportista. Puede abarcar diversos factores que van desde el grado de fatiga hasta la fuerza muscular necesaria para llevar a cabo un determinado entrenamiento.

¿Por qué es necesario medir el tiempo en el aire?

El tiempo en el aire es una de las maneras más sencillas de evaluar el rendimiento muscular, ya que indica la predisposición del cuerpo para realizar un esfuerzo intenso.

Es capaz de mostrar tanto el grado de fatiga muscular a corto plazo tras un entrenamiento duro como la fatiga crónica acumulada durante días o semanas. Algunas investigaciones científicas apuntan a que el tiempo en el aire es el indicador de fatiga más fiable para una gran variedad de deportistas.

¿Qué indica la tendencia de fatiga muscular?

La fatiga o agotamiento físico normalmente aparece tras realizar un esfuerzo excesivo o por enfermedad. Desencadena un empeoramiento de la capacidad para realizar un esfuerzo, lo que puede dar lugar a un rendimiento deficiente y a lesiones.

La mejor manera de combatir la fatiga es descansar lo suficiente y saber estructurar bien tu plan de entrenamiento. Un grado de fatiga muscular bajo indica que debes esforzarte más durante los entrenamientos, mientras que un grado de fatiga muscular alto significa que debes disminuir la intensidad de los entrenamientos hasta que tus músculos se hayan recuperado.

¿Cómo se calcula la puntuación Jump Score?

La app registra el tiempo que permaneces en el aire durante seis saltos seguidos y, a continuación, realiza la media de las cuatro medidas más similares. La puntuación Jump Score oscila entre 250 y 750 milisegundos. Generalmente la puntuación media se sitúa entre 350 y 450 milisegundos.

¿Cómo debo interpretar la puntuación Jump Score?

La puntuación Jump Score debe interpretarse como una recomendación a la hora de planificar la intensidad de tu entrenamiento. No debe interpretarse como una obligación, sino como una guía de información. Puedes usar la puntuación Jump Score, por ejemplo, para determinar el recorrido, duración y distancia de una ruta.

Si realizo más de una prueba de salto al día, ¿se puntuarán y guardarán todas mis pruebas?

Sí, todas las pruebas de salto se guardarán en tu historial, pero solo se tendrá en cuenta la primera prueba para el informe de fatiga y las recomendaciones. Es decir, las indicaciones que proporciona la app sólo son aplicables a tu primera prueba de salto del día.

¿Cuándo es mejor realizar una prueba de salto?

Te recomendamos realizar una prueba de salto antes de cada entrenamiento, sin importar en qué momento del día lo hagas.