Android: Ayuda GPS

Atención: La versión más reciente de nuestra app para Android no funciona de forma congruente con el modo de ahorro de batería/optimización de batería. Si experimentas problemas cuando tu teléfono está inactivo (cuando la pantalla se apaga), intenta deshabilitar estos modos dirigiéndote a: Ajustes > Batería > pulsa en los tres puntos en la parte superior derecha de la pantalla para activar el modo de ahorro de batería.

La precisión del GPS depende de varios factores, incluyendo el tipo de dispositivo que estás utilizando y su sistema operativo, la duración de la batería, tu red, las condiciones climáticas o si te encuentras en un área abierta (las zonas con mucho tráfico de datos, árboles y edificios pueden dificultar el seguimiento GPS). Ten esto en cuenta y sé consciente de que pueden producirse errores leves a la hora de seguir un entrenamiento.

Los consejos que se detallan a continuación sirven para restablecer el GPS a su condición normal en la mayoría de los dispositivos Android con la última versión del sistema operativo. Esto evitará problemas comunes tales como distancias y parámetros de entrenamiento incorrectos o la pérdida de comentarios de voz basados en el GPS. Para corregir parámetros o detalles de una ruta incorrectos, deberás editar un entrenamiento o editar una ruta.

En primer lugar, asegúrate de que estés utilizando la última versión de nuestra app. Muchos dispositivos tienen comportamientos especiales de GPS y la última versión de la aplicación se encarga de que estos comportamientos sean los mejores. Para actualizar la app:

1. Accede a la app "Google Play Store" desde tu dispositivo.
  2. Pulsa en el icono de menú y haz clic en "Ajustes". Pulsa en "Actualizar aplicaciones automáticamente" y selecciona la segunda o tercera opción según tus preferencias.
  3. Regresa al menú de Play Store, pulsa en el botón de menú > "Mis aplicaciones y juegos". Desplázate hacia abajo hasta encontrar nuestra app y selecciónala.
  4. Pulsa en el botón "Actualizar" en la vista de detalles. Si solo puedes ver los botones "Abrir" y "Desinstalar", ya dispones de la última versión. Si ya pagaste por la versión + de la app, no se te cobrará otra vez.

A continuación, asegúrate de que has activado el GPS en tu dispositivo Android y en la app. Podrás hacerlo siguiendo estas instrucciones.

Cómo activar el seguimiento GPS en tu dispositivo

1. Accede a los Ajustes del teléfono.
  2. Accede al menú "Ubicación". Asegúrate de que esté activada y de que el GPS, la conexión Wi-Fi y las redes móviles estén en funcionamiento. Es recomendable activar las tres o el modo "Alta precisión" para que el seguimiento sea exacto.

3. Desde los Ajustes del dispositivo, selecciona "Fecha y hora" y activa la función "Fecha y hora automáticas". El buen funcionamiento del GPS depende en gran medida de la precisión de la hora y la zona horaria de tu dispositivo. Si tu dispositivo no muestra la zona horaria o la hora correctas, pueden producirse retrasos en la obtención de conexión GPS, lo que también puede provocar otras inexactitudes en los parámetros que registra la app durante tus entrenamientos.

Cómo permitir a MapMy el acceso a tu ubicación:

Al instalar la app MapMy en tu dispositivo, te pediremos permiso para hacer uso de los Servicios de ubicación. Comprueba que hayas aprobado el acceso siguiendo estos pasos:

1. Accede a los Ajustes del teléfono.
  2. Accede al menú "Aplicaciones" para ver una lista de las apps instaladas en tu dispositivo.
  3. Desplázate hasta MapMy y selecciona la app en cuestión.
  4. Pulsa "Permisos".
  5. Asegúrate de que la opción "Ubicación" esté activada.

Si sigues experimentando problemas de conexión GPS después de haber seguido los pasos anteriores, sigue estos otros consejos, ya que suelen solucionar la mayoría de problemas de conexión:

1. Reinicia tu teléfono a menudo. Para ello, pulsa el botón de encendido y selecciona la opción "Reiniciar" o "Apagar".
  2. Recuerda que debes estar en el exterior (al aire libre) cuando el dispositivo esté buscando la señal GPS.
  3. Asegúrate de tener una buena conexión a Internet mientras tu dispositivo busca de nuevo la señal GPS. Tu dispositivo encontrará antes tu ubicación con la ayuda de una buena conexión a Internet.

¿Por qué no muestra MapMy mi ubicación a pesar de que sí lo hacen otras apps en mi teléfono?

Ten en cuenta que, aunque algunas apps como "Maps" de Google muestren tu ubicación, esto no significa que tu dispositivo esté recibiendo una señal GPS correcta o totalmente operativa. Otras apps pueden utilizar redes móviles o conexión Wi-Fi para mostrar tu ubicación. Sin embargo, estas estimaciones no son lo suficientemente precisas para seguir actividades como caminar, correr o montar en bicicleta.

¿Por qué la app no funciona con el GPS de mi dispositivo?

Android solo permite activar o desactivar el GPS de tu dispositivo y no tenemos autorización para diagnosticar o solucionar problemas. La calidad y el tiempo necesarios para encontrar una señal GPS dependen del dispositivo Android y su fabricante.