Planes de entrenamiento dinámicos

Una de las muchas funciones que te ofrece la suscripción MVP es la posibilidad de utilizar planes de entrenamiento dinámicos. Para acceder a los planes de entrenamientos en la app MapMyRun, haz clic en "Planes de entrenamiento" en el menú principal.

Todos los planes de entrenamiento de MapMyRun son:

• Personalizados: No importa tu nivel, puedes crear un plan que se adapte a tu condición física y a tu meta.
  • Dinámicos: Los planes se actualizan continuamente según tu rendimiento y progresión con el fin de adaptarse en todo momento a tu nivel de carrera.
  • Guiados: Los comentarios de voz te guiarán a lo largo de toda la carrera.

Creación de un plan de entrenamiento para correr

Debemos saber qué tipo de corredor eres para crear un plan de entrenamiento personalizado.

Meta

Puedes elegir un plan de entrenamiento personalizado para 5 km, 10 km, medio maratón, maratón o cualquier otra distancia entre 5 y 50 kilómetros.

Personalización del plan

Personalizamos el plan de cada corredor desde el primer día, pero para ello necesitamos saber qué tipo de corredor eres.

• Tu meta:
    • Correr más distancia: Tanto si deseas entrenar para tus primeros 5 km como para un maratón.
    • Correr más rápido: Si deseas mejorar tu tiempo para una distancia concreta.
  • Distancia semanal: Si has seguido tus carreras con la app MapMyRun, calcularemos la distancia media según las 4 últimas semanas. También puede introducirse la media deseada.
  • Nivel de rendimiento actual: Basado en tus entrenamientos o carreras recientes.

Con esta información, te propondremos entre 1 y 3 planes, y te recomendaremos el que más se ajuste a tu meta y nivel.

Programa de entrenamiento

Los planes pueden durar entre 4 y 32 semanas, con 3-6 días de entrenamiento semanales, según tu meta de distancia y tu rendimiento. Los planes para 5 km son los más cortos, mientras que los planes de maratón requieren más semanas. Puedes elegir tanto la fecha de comienzo del plan como la fecha de la competición. Asimismo, también puedes elegir qué días de la semana quieres entrenar y cuál va a ser el día de la tirada larga.

Estructura del plan

Todos los planes consisten en 4 o 5 fases con una duración de cada fase de entre 1 y 8 semanas. Cada fase tiene un objetivo concreto: prepararte para el plan, aumentar la distancia, trabajar la velocidad, mejorar la resistencia y prepararte para la carrera.

Carreras programadas

Cada carrera es importante y te ayuda a conseguir tu meta. Deberás realizar distintos tipos de carreras: carreras cortas y fáciles, tiradas largas, carreras con cambios de ritmo, carreras continuas, carreras a ritmo de competición o una mezcla de varios tipos.

Seguimiento de un plan de entrenamiento para correr

Calendario

Una vez que se haya creado el plan, aparecerá en forma de calendario. De esta manera, puedes consultar las próximas semanas de entrenamiento así como las pasadas. También puedes ver los entrenamientos que realizaste y los que omitiste. Puedes hacer clic en cualquier entrenamiento para ver los detalles del mismo, seguirlo, registrarlo si lo has realizado con anterioridad, o marcarlo como "Omitido" pulsando el icono de "Programado" en la esquina superior derecha, debajo de "Editar".

Calendario              Entrenamiento programado              Entrenamiento terminado

Notificaciones

Los días que tengas un entrenamiento programado recibirás una notificación push con un recordatorio.

Coaching

La función "Coaching" te guiará a lo largo de la carrera y te acompañará de un intervalo a otro. Esta función te dirá cuando debes empezar un intervalo, la duración del mismo y el ritmo meta, así como el tiempo restante y el ritmo de vuelta.

Plan dinámico

Algunos corredores mejoran más rápido de lo planeado mientras que otros más lentamente. Utilizamos la información de carreras pasadas para ajustar el plan y así asegurarnos de que éste está actualizado y se adapta a tu nivel y rendimiento.

• Prueba de 12 minutos: En la segunda semana del plan, y posteriormente cada 6 semanas, se te pedirá que realices una prueba de 12 minutos que se utilizará para calibrar los ritmos a los que corres y el tiempo estimado de la carrera el día de la competición.
  • Ajustes semanales de distancia: Cada semana medimos la distancia recorrida y así calculamos la distancia planeada para la próxima semana. Si sigues el plan, aumentaremos la distancia un 10%. Si corres menos del 90% de lo planeado, no aumentaremos la distancia la próxima semana. De esta manera te acostumbrarás a correr más distancia y se reducirán las posibilidades de lesión. Es recomendable no correr más distancia de la planeada cada semana.

Planificación de otro tipo de actividades

El 80% de nuestros corredores más activos practican otro tipo de actividad física además de seguir un plan de entrenamiento dinámico para correr.

Por esa razón, te damos la oportunidad de añadir otro tipo de actividades como, por ejemplo, musculación a tu calendario de entrenamientos. Al planificar un entrenamiento puedes elegir el tipo de actividad, la duración o la distancia, la fecha y la hora, si es un entrenamiento que sueles repetir o si deseas recibir un recordatorio.

Controlar estos parámetros desde un mismo lugar te permite seguir fácilmente tu plan de entrenamiento.