Preguntas frecuentes sobre los planes de entrenamiento dinámicos

¿Qué son los planes de entrenamientos dinámicos?

Con la función "Planes de entrenamiento" puedes crear un plan de entrenamiento personalizado para tus carreras.

Ofrecemos planes de entrenamiento para distancias de entre 5 y 50 km. Puedes elegir una de distancia clásica (5 km, 10 km, medio maratón o maratón) o puedes crear un plan para una distancia personalizada entre 5 y 50 km.

También puedes crear un programa de entrenamiento para seguir otras actividades además de correr. De esta manera, podrás disponer de toda la información sobre tus diferentes entrenamientos en un mismo calendario.

¿En qué plataformas están disponibles los planes de entrenamiento?

Los planes de entrenamiento están disponibles en las app MapMyRun y MapMyFitness (versión 16.2.0 o superior) para iOS y Android. Los planes de entrenamiento dinámicos son una función Premium que únicamente está disponible para los miembros MVP. Puedes acceder a dicha función desde el menú de las apps MapMyRun y MapMyFitness.

Actualmente los planes de entrenamiento solamente están disponibles en las apps, pero en el futuro también estarán disponibles en los sitios web: www.mapmyfitness.com y www.mapmyrun.com.

¿Qué deportes puedo seleccionar?

Los planes de entrenamiento dinámicos han sido creados únicamente para correr.

Sabemos que la mayoría de los corredores practican otros deportes además de correr, por lo que es posible crear planes de entrenamiento (no dinámicos) para todas esas actividades. El programa de entrenamiento te permite organizar todas tus sesiones de entrenamiento (musculación o cualquier otra actividad) en un mismo calendario.

Al planificar un entrenamiento, puedes elegir el tipo de actividad, la duración o la distancia, la fecha y la hora.

Aviso: Los planes de entrenamiento dinámicos sólo tienen en cuenta las sesiones relacionadas con correr a la hora de evaluar tu rendimiento y reajustar tu plan de entrenamiento.

¿Cuánto duran los planes de entrenamiento?

Los planes pueden durar entre 4 y 32 semanas, con 3-6 días de entrenamiento semanales, según tu meta de distancia y tu rendimiento. Los planes para 5 km son los más cortos (mínimo 4 semanas), mientras que los planes de maratón requieren más tiempo (mínimo 10 semanas). Al crear un plan, puedes elegir tanto la fecha de comienzo del plan como la fecha de la competición. Asimismo, también puedes elegir qué días de la semana quieres entrenar y cuál va a ser el día de la tirada larga.

¿Cómo puedo crear un plan de entrenamiento?

1. Para crear tu primer plan de entrenamiento, selecciona "Planes de entrenamiento" en el menú de la app MapMyRun.
  2. Selecciona una distancia meta de la lista para obtener un plan de entrenamiento completo adaptado a esa distancia o pulsa "Crea tu propio plan".
  3. Para crear un plan personalizado, debemos saber qué tipo de corredor eres.
    • Tu meta:
      • Correr más distancia: Tanto si deseas entrenar para tus primeros 5 km como para un maratón.
      • Correr más rápido: Si deseas mejorar tu tiempo para una distancia concreta.
    • Ajustes semanales de distancia: Si has seguido tus carreras con una app MapMy, calcularemos la distancia media según las 4 últimas semanas. También puede introducirse la media deseada.
    • Nivel de rendimiento actual: Si has seguido tus carreras con una app MapMy, calcularemos tu nivel de rendimiento actual basándonos en tus entrenamientos recientes. También puede introducirse el tiempo de una carrera o seleccionar un intervalo de ritmo.

Con esta información, te propondremos entre 1 y 3 planes y te recomendaremos el que más se ajuste a tu meta y nivel.

1. Selecciona tu plan preferido. Se mostrará el número mínimo y máximo de semanas, y de entrenamientos semanales. Pulsa en "Siguiente".
  2. Ahora puedes introducir tanto la fecha de comienzo del plan como la fecha de la competición. Asimismo, también puedes elegir qué días de la semana quieres entrenar, cuál va a ser el día de la tirada larga y a qué hora deseas recibir un recordatorio.
  3. Pulsa "Crear un plan".
  4. Ahora podrás ver el calendario con tu plan de entrenamiento y una lista con los entrenamientos planeados para la semana. Haz clic en cualquiera de los entrenamientos para ver una descripción del mismo o para comenzar a seguirlo.

¿Recibiré un recordatorio los días que tenga un entrenamiento programado?

Los días que tengas un entrenamiento programado recibirás una notificación push y otra notificación dentro de la app con un recordatorio.

Puedes editar las notificaciones push para cada plan de entrenamiento. Si deseas editarlas tras haber creado un plan, pulsa en un entrenamiento programado y, a continuación, pulsa el botón "Editar" en la esquina superior derecha. Cuando hayas terminado pulsa "Guardar".

Puedes desactivar las notificaciones push de las app MapMy en "Ajustes" > "Comunicación" > "Notificaciones push".

¿Dónde puedo ver mi calendario de entrenamientos?

Una vez que se haya creado el plan, aparecerá en forma de calendario. De esta manera, puedes consultar las próximas semanas de entrenamiento, así como las pasadas. También puedes ver los entrenamientos que realizaste y los que omitiste. Puedes hacer clic en cualquier entrenamiento para ver los detalles del mismo, seguirlo, registrarlo si lo has realizado con anterioridad, o marcarlo como "Omitido".

¿Cómo puedo seguir un entrenamiento de mi plan?

1. Consulta el calendario de tu plan de entrenamiento y haz clic en el entrenamiento de hoy
  2. Aparecerá un resumen del entrenamiento planeado indicando duración, distancia e intervalos, así como una breve descripción del mismo.
  3. En iOS pulsa "Seguir entrenamiento". En Android pulsa "Comenzar".
  4. Asegúrate de que has subido el volumen del dispositivo para poder escuchar los comentarios de voz.
  5. Pulsa "Comenzar entrenamiento" y sigue las instrucciones de los comentarios de voz.
  6. Una vez que has finalizado y guardado el entrenamiento, éste se añadirá automáticamente al calendario. El entrenamiento aparecerá en el calendario con un punto azul y con una marca verde en la resumen semanal.
  7. Pulsa en un entrenamiento para comparar el entrenamiento planeado con el entrenamiento seguido.

¿Puedo sincronizar un entrenamiento sin haberlo seleccionado anteriormente desde mi plan?

Sí, tras seguir un entrenamiento puedes sincronizarlo para que pase a formar parte de tu plan de entrenamiento. Para ello, debes seguir los siguientes pasos:

1. Abre la app MapMy y consulta tu plan de entrenamiento.
  2. Selecciona el entrenamiento programado desde el calendario y haz clic en "Programado" en la esquina superior derecha.
  3. Selecciona "Sincronizar entrenamiento" y, a continuación, selecciona un entrenamiento de la lista.
  4. Ahora dicho entrenamiento forma parte de tu plan.

Además, debes asegurarte de que la actividad seleccionada en los entrenamientos esta relacionada con correr.

¿Puedo seguir un entrenamiento de mi plan con un dispositivo Garmin (o cualquier otro dispositivo similar)?

Si lo deseas, puedes utilizar un reloj GPS Garmin para seguir los entrenamientos del plan y, tras haber transferido el entrenamiento desde Garmin Connect a MapMyFitness, sincronizarlo para que pase a formar parte de tu plan de entrenamiento.

1. Abre la app MapMy y consulta tus planes de entrenamiento.
  2. Selecciona el entrenamiento planeado desde el calendario del plan de entrenamiento y haz clic en "Programado" en la esquina superior derecha.
  3. Selecciona "Sincronizar entrenamiento" y, a continuación, selecciona de la lista un entrenamiento seguido con Garmin.
  4. Ahora dicho entrenamiento forma parte de tu plan.

¿Puedo seguir un entrenamiento de mi plan con las zapatillas UA SpeedForm Gemini 2 Record-Equipped?

También puedes sincronizar los entrenamientos seguidos con las zapatillas UA SpeedForm Gemini 2 Record-Equipped para que formen parte de tu plan. Para ello, debes seguir los siguientes pasos:

1. Abre la app MapMy y consulta tus planes de entrenamiento.
  2. Selecciona el entrenamiento planeado desde el calendario del plan de entrenamiento y haz clic en "Programado" en la esquina superior derecha.
  3. Selecciona "Sincronizar entrenamiento" y, a continuación, selecciona de la lista un entrenamiento seguido con Gemini.
  4. Ahora dicho entrenamiento forma parte de tu plan.

¿Cómo puedo seguir un entrenamiento de mi plan en una cinta de correr?

1. Consulta el calendario de tu plan de entrenamiento y haz clic en el entrenamiento de hoy.

Aparecerá un resumen del entrenamiento planeado indicando duración, distancia e intervalos, así como una breve descripción del mismo.

1. En iOS pulsa "Seguir entrenamiento". En Android pulsa "Comenzar".
  2. Asegúrate de que has subido el volumen del dispositivo para poder escuchar los comentarios de voz.
  3. Pulsa "Comenzar entrenamiento" y sigue las instrucciones de los comentarios de voz.
  4. Una vez que has finalizado y guardado el entrenamiento, asegúrate de introducir manualmente la distancia.
  5. Consulta el entrenamiento y pulsa "Editar". Sustituye la distancia por la distancia que aparece en la cinta de correr y guarda el entrenamiento.
  6. Ahora dicho entrenamiento forma parte de tu plan.

¿Qué tipos de entrenamientos se incluyen en un plan?

Realizarás diferentes tipos de entrenamiento durante tu plan. Cada fase del plan y cada entrenamiento tienen un objetivo concreto: prepararte para el plan, aumentar la distancia, trabajar la velocidad, mejorar la resistencia y prepararte para la carrera.

A lo largo del plan, deberás realizar distintos tipos de carreras: carreras cortas y fáciles, tiradas largas, carreras con cambios de ritmo, carreras continuas, carreras a ritmo de competición o una mezcla de varios tipos.

Aviso: No todos los tipos de entrenamientos pueden formar parte de un plan.

¿Cómo activo la función "Coaching" para un entrenamiento?

Los comentarios de voz te guiarán durante los entrenamientos y te informarán acerca de cuándo comenzar un intervalo, así como la duración y el ritmo del mismo.

Estos comentarios se ajustan automáticamente al tipo de entrenamiento (tirada larga, intervalos, etc.), pero también puedes personalizarlos según la cantidad de información que desees escuchar.

Si deseas modificar los comentarios de voz para un entrenamiento del plan, pulsa el icono del engranaje para acceder a los ajustes y, a continuación, pulsa en "Coaching" tras haber seleccionado el entrenamiento en el calendario.

Podrás seleccionar la frecuencia de los comentarios (únicamente para intervalos superiores a 6 minutos) y el contenido de los mismos (aviso a mitad de recorrido, duración restante, ritmo de vuelta, FC, duración total, distancia total y distancia de los intervalos).

Es importante no confundir está función con la de "Comentarios de voz" disponible los ajustes generales de la app.

¿Cómo puedo crear un nuevo plan de entrenamiento?

Para crear un nuevo plan de entrenamiento, consulta el menú "Planes de entrenamiento" y pulsa el icono "+". En iOS aparece en la parte superior derecha de la pantalla y en Android en la parte inferior derecha de la pantalla. El asistente te ayudará a crear el plan de entrenamiento.

Aviso: No es posible tener más de un plan de entrenamiento dinámico al mismo tiempo (planes para 5 km, 10 km, medio maratón y maratón). Si ya tienes un plan de entrenamiento y creas uno nuevo, el nuevo sustituirá al anterior.

Los entrenamientos que formen parte de planes de entrenamiento anteriores seguirán apareciendo en el calendario de entrenamientos para que puedas consultarlos.

¿Cómo puedo editar o eliminar mi plan de entrenamiento actual?

Para editar tu plan de entrenamiento, selecciona uno de los entrenamientos programados en el calendario de entrenamientos y pulsa "Editar" en la esquina superior derecha de la pantalla. Ahora puedes cambiar la "fecha final", el "programa de carrera semanal" o cambiar la hora de la "notificación de los días de entrenamiento". También puedes terminar (eliminar) el plan de entrenamiento. Tras haber introducido los cambios deseados pulsa "Guardar".

Los cambios se guardarán inmediatamente.

¿Puedo saltarme un entrenamiento de mi plan?

Si no puedes realizar alguno de los entrenamientos, selecciónalo y haz clic en "Programado". Pulsa "Omitir entrenamiento" y selecciona el motivo (lesión, enfermedad, viaje, no tengo tiempo u otros).

El entrenamiento aparecerá como "Omitido".

¿Qué hace que los planes de entrenamiento sean dinámicos?

Los planes de entrenamiento son individuales y se recalculan automáticamente después de cada entrenamiento.

Por lo tanto, los planes de entrenamiento futuros pueden reajustarse dependiendo de tu rendimiento semanal. Asegúrate de que todos los entrenamientos terminados hayan sido sincronizados cada semana antes del domingo a las 23:59. De lo contrario, no se incluirán al recalcular el plan de entrenamiento de la semana siguiente.

Los factores que pueden influir en tu plan de entrenamiento son:

- La cantidad de entrenamientos registrados durante una semana (por ejemplo, si has entrenado menos de lo sugerido por el plan de entrenamiento).

- La distancia total registrada durante una semana (por ejemplo, si has seguido una distancia menor de la sugerida por el plan de entrenamiento).

Para asegurarnos de que el plan de entrenamiento se ajusta a tu nivel de rendimiento, te pediremos de manera regular que realices una prueba de 12 minutos. Asegúrate de esforzarte al máximo durante esta prueba para que el reajuste del plan sea lo más preciso posible.

Utilizamos la prueba de 12 minutos para estimar tu tiempo de carrera y para calibrar el ritmo de tus entrenamientos futuros.

Cada semana medimos tu kilometraje semanal para calcular el de la semana siguiente. Si sigues el plan aumentaremos la distancia un 10%. Si corres menos del 90% de lo planeado, no aumentaremos la distancia la próxima semana. De esta manera, te acostumbrarás a correr más distancia y se reducirán las posibilidades de lesión.

Se recomienda no correr más distancia de la programada cada semana.