Jump Around

Pour commencer

Qu'est-ce que la fonction Jump Around ?

Le Jump Around est une fonctionnalité rendue possible par la technologie des chaussures UA Record Equipped. Il s'agit d'un test de performance composé de 6 sauts qui mesure ton temps de suspension afin de te permettre de surveiller ta fatigue musculaire, d'ajuster l'intensité de tes séances et de mieux gérer tes efforts.

Que fait exactement cette fonction ?

• Elle mesure ton temps de suspension au cours d'une série de sauts successifs.
  • Elle utilise tes performances de saut pour analyser ton niveau de récupération.
  • Elle t'attribue un Jump Score et une recommandation concernant l'intensité de ta prochaine séance.
  • Elle te présente ton niveau de fatigue sous forme de graphique et te renseigne sur son évolution.

Que dois-je faire pour effectuer un test de saut ?

Pour effectuer un test de saut avec les UA Connected Footwear, tu dois remplir les conditions suivantes :

• Tu dois être en possession d'une paire de UA Connected Footwear. Vérifie sous la languette de ta chaussure droite. Un numéro Bluetooth devrait y figurer. Si ce n'est pas le cas, tes chaussures ne sont pas équipées de la technologie nécessaire pour mesurer tes sauts.
  • Tes chaussures doivent être connectées à un appli MapMy. Pour savoir comment connecter tes chaussures, consulte la rubrique de notre centre d'aide Comment utiliser les UA Connected Footwear.
  • Tes chaussures doivent être équipées du logiciel version 1.3.10 ou ultérieure. Pour vérifier la version du logiciel, rends-toi sur la page "Connecter applis et appareils" > sélectionne tes chaussures dans la liste "Applis et appareils récents" > clique sur "Paramètres". Sous l'intitulé "Plus...", tu trouveras l'option "Mise à jour du logiciel".
  • Ton application MapMy doit être de version 17.2.0 ou ultérieure. Pour t'assurer que tu utilises la dernière version, vérifie s'il existe une mise à jour sur le Play Store de Google ou l'App Store d'Apple.

Comment passer le test de saut

Si toutes les conditions sont remplies, il te ne reste plus qu'à sauter ! Pour commencer un test de saut, ouvre ton application MapMy. Sur iOS, clique sur l'icône "Séances" à droite du "+" bleu, depuis la page "Enregistrer une séance". Sur Android, ouvre le menu de l'appli en cliquant sur l'icône avec les trois barres horizontales en haut à gauche de l'écran, puis sélectionne "Tableau de bord".

iOS                                                  Android

Navigue jusqu'en bas de la page "Tableau de bord". Sous l’en-tête "Récupération", tu devrais voir l’option "Découvre ton Jump Score".

Tu devrais voir apparaître un tutoriel t'expliquant comment sauter correctement. À retenir lors de ton saut :

• Garde les pieds écartés à largeur d'épaule.
  • Accroupis-toi avec les mains sur les hanches pour chacun des sauts.
  • Passe le moins de temps possible au sol entre chaque saut.
  • Saute aussi haut que possible en gardant les jambes tendues. Ne plie pas les jambes. Au sommet du saut, tes jambes doivent être tendues.
  • Fais 6 sauts.
  • Si le test échoue, réessaie tout de suite après.

Après le tutoriel, l'appli te demandera de renseigner certaines informations concernant ton bien-être : courbatures, énergie et qualité de ton sommeil. Déplace les curseurs de manière à ce qu'ils reflètent ton état, puis clique sur "Continuer" pour commencer le test.

À quoi sert l'auto-évaluation ?

L'auto-évaluation sert à illustrer la perception que tu as de ton propre niveau physique. Enregistrer tes courbatures, la qualité de ton sommeil et ton niveau d'énergie te permet de mettre en parallèle ton auto-évaluation et ton niveau physique calculé à partir du Jump Score. Ensemble, l'auto-évaluation et le test de saut t'aident à prendre du recul sur ta pratique sportive.

Clique sur "Continuer" et l'appli lancera un compte à rebours de 10 secondes. Ensuite, c'est le moment de sauter !

Consulter et interpréter les résultats des tests de saut

Une fois que l'appli aura enregistré 6 sauts, la page verte "SAUTE" devrait automatiquement laisser place au résumé de ton Jump Score. Si tu as effectué 6 sauts et que l'appli ne te redirige pas, clique sur le bouton "Terminé" et l'appli tentera de calculer ton score.

Si le test échoue, relis les conseils pour améliorer tes sauts et clique sur "Sauter à nouveau" pour réessayer.

Si le test réussit, clique sur "Enregistrer" pour ajouter les résultats à ton historique des scores. Clique sur "Sauter à nouveau", si tu souhaites ne pas prendre en compte ces résultats et recommencer le test.

IMPORTANT : Tant que tu n'auras pas étalonné tes mesures, ton Jump Score apparaîtra en gris et l'appli ne sera pas en mesure de te fournir des recommandations concernant l'intensité de tes séances.

Qu'est-ce que l'étalonnage ?

L'étalonnage détermine la fourchette dans laquelle se situe ton temps normal de suspension. Cette opération permet à l'appli de calculer ton Jump Score et de formuler des recommandations.

Comment ça marche :

• En l'espace d'une semaine, fais trois tests de saut pour déterminer une fourchette initiale.
  • Garde l'étalonnage à jour en sautant au moins deux fois par semaine.
  • Si tu ne fournis pas régulièrement des données, tu devras refaire un étalonnage pour recevoir de nouveaux conseils concernant ta fatigue musculaire.

Que signifie le code couleur ?

La couleur de ton Jump Score est identique à celle du conseil associé. Découvre ci-dessous la signification de chaque couleur.

Rouge = fatigue musculaire élevée ; lève le pied et récupère.

Orange = fatigue musculaire normale ; garde le tempo.

Vert = fatigue musculaire faible ; donne-toi à fond.

Gris = tu dois refaire un étalonnage pour que l'appli puisse te donner des conseils.

Foire aux questions

Comment les coachs et les sportifs de haut niveau utilisent-ils les tests de saut ?

Les coachs associent les résultats de test de saut à d'autres indicateurs d'aptitude afin de mesurer les effets d'un volume d'entraînement donné. En mesurant le niveau de récupération de l'athlète et son adaptation à l'effort, ils peuvent doser l'intensité de l'entraînement. Les tests de saut te renseignent sur tes performances physiques. Ces tests sont comme une jauge de batterie : ils reflètent ton niveau de forme, t'alertent en cas d'insuffisance ou quand tu as assez de ressources pour augmenter tes efforts.

Qu'est-ce que la récupération ?

La récupération désigne les processus physiologiques qui surviennent à la suite d'un effort physique, notamment la régénération musculaire. Le meilleur moyen qu'ont les athlètes pour combattre la fatigue musculaire est de s'accorder suffisamment de temps pour récupérer et de programmer leur entraînement de manière à éviter le surentraînement et les blessures.

Qu'est-ce que l'aptitude ?

L'aptitude est un terme général qui fait référence au niveau de préparation d'un athlète. Ce terme peut recouvrir différentes choses, du niveau de fatigue à la puissance musculaire nécessaire pour réaliser un effort donné.

Pourquoi mesurer le temps de suspension ?

En reflétant la capacité du corps à produire un effort intense, le temps de suspension est l'une des manières les plus simples de mesurer les performances musculaires.

C'est un indicateur de la fatigue musculaire à court terme (après une séance difficile) et à long terme (fatigue chronique de plusieurs jours/semaines). Les études scientifiques considèrent cette mesure comme étant le marqueur de fatigue le plus fiable pour un grand nombre de disciplines sportives.

Qu’indiquent tes tendances de fatigue musculaire ?

L'épuisement musculaire est généralement causé par le surmenage physique ou par une maladie. La capacité du corps à produire un effort intense est alors réduite, ce qui résulte en des performances diminuées, voire des blessures.

Le meilleur moyen pour combattre la fatigue musculaire est de t'accorder suffisamment de temps pour récupérer et d'apprendre à programmer correctement ton entraînement. Un niveau faible de fatigue indique que tu as les ressources nécessaires pour augmenter tes efforts, alors qu'un niveau élevé indique que tu dois lever le pied pour permettre à tes muscles de récupérer.

Comment les Jump Scores sont-ils calculés ?

L'appli mesure ton temps de suspension lors de 6 sauts rapprochés, puis elle fait la moyenne des quatre mesures les plus similaires. Les Jump Scores sont en général situés entre 250 et 750 millisecondes, avec une moyenne entre 350 et 450 millisecondes.

Les Jump Scores ont-ils valeur de prescription ?

Les Jump Scores sont simplement des informations à prendre en compte pour planifier ton entraînement et l'intensité de tes séances. Ce ne sont pas des règles absolues. Ils sont là pour t'aider à prévoir une séance, une course ou un entraînement. Tu peux par exemple utiliser ton Jump Score pour tracer un parcours de course adéquat ou planifier une distance et un temps de course.

Si je fais plusieurs tests par jour, seront-ils notés et enregistrés ?

Oui, tous les tests seront enregistrés, mais ton historique des scores et tes conseils ne seront pas affectés par le deuxième test. Ils ne reflèteront que ton premier test de la journée.

Quel est le meilleur moment de la journée pour effectuer un test de saut ?

Nous te recommandons fortement d'effectuer un test de saut avant chaque séance. Le moment de la journée importe peu tant que tu fais le test avant ta séance (et non après).