Android - Aide concernant le GPS

Remarque : depuis la (les) dernière(s) mise(s) à jour d'Android, notre appli n'est plus compatible avec le mode économiseur de batterie/optimisation de la batterie. Si tu rencontres des problèmes pour enregistrer ta séance quand ton téléphone se met en veille (quand l'écran s'éteint), désactive l'économiseur de batterie/l'optimisation de la batterie. Pour ce faire, rends-toi dans les paramètres de ton téléphone > Batterie > localise l'option "Optimisation de la batterie" et clique dessus > sélectionne "Toutes les applications" et clique sur ton (tes) appli(s) MapMy > désactive l'optimisation de la batterie.

La précision du GPS dépend d'un ensemble de facteurs, notamment l'appareil utilisé et le système d'exploitation, le niveau de la batterie, le réseau mobile, les conditions météo et l'environnement proche (une zone à réseau mobile surchargé, des arbres ou des immeubles peuvent empêcher le GPS de fonctionner correctement). Prends bien en compte ces facteurs et sache que de légères erreurs de calcul sont possibles.

Les conseils ci-dessous devraient te permettre de rétablir une fonction GPS normale sur la majorité des appareils Android équipés du dernier OS et empêcher les problèmes habituels liés à la lecture des commentaires audio ou à la mesure de la distance et d'autres paramètres. Pour rectifier les mesures incorrectes d'une séance passée ou d'un parcours, tu devras modifier la séance ou le parcours en question.

Commence par vérifier que tu utilises la dernière version de l'appli. Le GPS ne fonctionne pas de la même manière sur tous les appareils, et la dernière version de l'appli est conçue pour gérer au mieux les différents types de fonctionnement. Pour mettre à jour ton appli :

1. Rends-toi sur l'appli "Play Store" accessible depuis la page des applications.
  2. Clique sur l'icône de menu puis sur "Paramètres". Clique ensuite sur "Mise à jour automatique des applis" et sélectionne la deuxième ou la troisième option, selon ce qui te convient le mieux.
  3. Retourne dans le menu du "Play Store", puis clique sur "Mes jeux et applications". Fais défiler la liste d'applis et sélectionne l'appli MapMy à mettre à jour.
  4. Depuis la page de l'appli, clique sur le bouton "Mettre à jour" si cette option est disponible (si tu vois seulement les boutons "Désinstaller" et "Ouvrir", ton appli est déjà à jour). Si tu as acheté la version + de l'appli et que tu l'as déjà payée, aucune somme ne te sera à nouveau facturée.

Ensuite, assure-toi que tu as bien activé le GPS sur ton appareil Android. Pour ce faire, procède comme suit :

1. Rends-toi sur les paramètres de ton appareil, accessibles notamment depuis la page des applications.
  2. Clique ensuite sur "Localisation" et assure-toi d'avoir sélectionné le mode "Haute précision" utilisant le GPS, le Wi-Fi et les réseaux mobiles (ce mode permet de réduire le temps que met ton appareil à établir une connexion GPS).
  3. Enfin, depuis les paramètres de ton appareil, clique sur "Date et heure" et vérifie que les options "Date/Heure automatique" et "Fuseau horaire automatique" sont activées. L'heure et le fuseau horaire de ton appareil doivent être corrects pour que le GPS et l'appli fonctionnent correctement. Un mauvais réglage d'heure ou de fuseau horaire peut entraîner des retards de connexion et des erreurs de mesure lors de l'enregistrement de tes séances.

Si les problèmes de GPS persistent, même après que tu as procédé aux manipulations ci-dessus, merci d'effectuer les actions suivantes. Elles permettent de résoudre la majorité des problèmes.

1. Redémarre ton téléphone. En général, il suffit d'appuyer sur le bouton marche/arrêt puis de sélectionner "Redémarrer" ou "Éteindre".
  2. N'oublie pas que tu dois te trouver dans un endroit à ciel ouvert au moment où ton appareil recherche un signal GPS.
  3. Assure-toi d'avoir une bonne connexion internet quand ton appareil commence à rechercher un signal. En effet, la connexion internet peut permettre à ton appareil de repérer plus rapidement ta position.

Question : Pourquoi ma position GPS apparaît-elle sur d'autres applis mais pas sur MapMy ?

Réponse : Même si ta position GPS est repérée par notre appli ou d'autres, comme Maps, cela ne veut pas dire que ton appareil dispose d'une connexion GPS correcte et fonctionnelle. D'autres applis peuvent utiliser les réseaux mobiles ou le Wi-Fi pour estimer ta position, mais ces estimations ne sont pas suffisantes pour te permettre d'enregistrer tes parcours de marche, de course ou de vélo.

Question : Pourquoi l'appli ne fonctionne-t-elle pas avec le GPS de mon appareil ?

Réponse : Android autorise seulement notre appli à activer/désactiver le GPS de ton appareil. Notre appli n'est pas autorisée à diagnostiquer et résoudre les problèmes de GPS. Le temps de connexion et la qualité du signal GPS dépendent aussi du modèle de ton appareil et de son fabricant.