Comment maximiser l’autonomie de ta batterie

Ton portable se décharge en plein milieu de séance ? Voici quelques conseils qui te permettront d'optimiser l'utilisation de ta batterie lorsque tu te sers de l'appli. Typiquement, l'appli utilise en une heure d'utilisation entre 10 et 20 % de ta batterie. Toutefois, ce chiffre peut varier en fonction de l'appareil que tu utilises, la capacité de ton appareil à capter un signal GPS ou encore la température extérieure. *Certains téléphones Android utilisent davantage de batterie avec notre appli car leur algorithme de connexion GPS s'appuie également sur le Wi-Fi, l'accéléromètre, les données mobiles et d'autres processus consommant de l'énergie.

L'utilisation d'applis GPS sur des téléphones disposant d'une dizaine d'heures d'autonomie fait généralement baisser la batterie de 10 à 20 % par heure. Toutefois, il convient aussi de prendre en compte d'autres facteurs (musique, SMS, téléchargement d'e-mails, etc.) qui peuvent entraîner une diminution significative du niveau de charge. Si ta batterie se décharge plus vite que la normale, pense à investir dans une batterie externe ou un étui avec batterie intégrée.

Tu trouveras ci-dessous quelques conseils pour optimiser la durée de vie de ta batterie quand tu enregistres une séance avec notre appli.

1. Vérifie dans les paramètres de ton téléphone que tu n'as pas activé une option qui garde l'écran allumé.
  2. Désactive l'option "Maintenir l'écran allumé" dans les paramètres de ton appli MapMy.
  3. Éteins le Wi-Fi de ton appareil.
  4. À moins que tu ne l'utilises pour te connecter à un cardiofréquencemètre ou à un autre capteur, éteins le Bluetooth depuis les paramètres de ton téléphone.
  5. Assure-toi d'avoir désactivé les notifications push ainsi que les fonctions "push" et "récupération" de la synchronisation d'e-mails.
  6. Force la fermeture de toute autre appli, en particulier celles utilisant le GPS, le coprocesseur dédié aux mouvements ou l'actualisation en arrière-plan.
  7. Si tu utilises un iPhone, rends-toi dans la rubrique Actualisation en arrière-plan des réglages de ton téléphone. Nous te conseillons de désactiver les applis dont tu ne te sers pas, car cette fonction permet aux applis de s'actualiser tout au long de la journée, même quand tu les utilises pas. Attention : MapMyFitness n'enregistrera pas ta distance et ton temps si cette fonction est désactivée et que tu te rends alors sur une autre appli. REMARQUE : cette fonction n'est normalement disponible qu'avec iOS 8 ou antérieur ; depuis iOS 9, cette option fait partie des réglages de localisation.
  8. Dans les réglages des services de localisation (uniquement sur iOS), désactive les applis qui enregistrent ta localisation alors que ce n'est pas nécessaire. Si beaucoup d'applis utilisent le GPS en même temps, cela pourrait empêcher MapMy d'y accéder correctement et décharger la batterie de manière excessive.

Les conseils suivants devraient t'aider à réduire l'énergie consommée par MapMy quand tu n'enregistres pas une séance ou que l'appli fonctionne en arrière-plan.

1. Force la fermeture de l'appli quand tu as fini de l'utiliser.
  2. Désactive la fonction podomètre, si elle est activée, et regarde si MapMy continue à utiliser ta localisation en arrière-plan.
  3. Si tu ne te sers pas de l'appli, rends-toi dans les réglages des services de localisation et désactive-les pour ton appli MapMy.

Remarque : la plupart des téléphones ont des températures optimales de fonctionnement. Si la température est en-dessous ou au-dessus de ces limites, ton téléphone s'éteindra peut-être tout seul. Si tu utilises l'appli dans de telles conditions, nous te recommandons de placer ton téléphone dans un étui lui permettant de garder une température optimale ou de vérifier régulièrement que ton téléphone est toujours en marche.