Plans d'entraînement dynamiques - FAQ

Un plan d'entraînement dynamique, qu'est-ce que c'est ?

Grâce à la fonction "Plans d'entraînement", il t'est possible de créer un plan d'entraînement personnalisé pour améliorer ton niveau de course.

Nos plans d'entraînement sont disponibles pour toute distance entre 5 et 50 km. Tu peux soit sélectionner une distance classique (5 km, 10 km, semi-marathon ou marathon), soit créer un plan pour une distance personnalisée entre 5 et 50 km.

Tu peux également créer un programme d'entraînement pour toutes tes activités hors course et ainsi rassembler toutes tes activités en un seul calendrier.

Avec quelles plates-formes les plans d'entraînement sont-ils compatibles ?

Les plans d'entraînement sont disponibles sur les applis MapMyRun et MapMyFitness (version 16.2.0 ou ultérieure) sur Android et iOS. Les plans d'entraînement dynamiques sont une fonctionnalité Premium uniquement disponible pour les membres MVP. Tu peux accéder à cette fonctionnalité depuis le menu des applis MapMyRun et MapMyFitness.

Les plans d'entraînement sont pour l'instant uniquement disponibles depuis les applis, mais ils seront aussi disponibles à l'avenir sur nos sites web : www.mapmyfitness.com et www.mapmyrun.com.

Quels sports puis-je choisir ?

Les plans d'entraînement dynamiques sont conçus uniquement pour la course.

Nous savons toutefois que la plupart des coureurs pratiquent en plus d'autres activités, et il t'est donc possible de créer pour tous les autres sports un "programme d'entraînement" (non dynamique). Le "programme d'entraînement" te permet d'ajouter toutes tes séances d'un autre type (musculation ou tout autre activité) à ton calendrier d'entraînement.

Tu peux alors définir le type d'activité, une durée et/ou une distance, ainsi que la date et l'heure de tes séances.

Merci de noter que ton plan d'entraînement à la course ne prend pas en compte tes autres activités lors de l'évaluation de tes performances et de l'ajustement des séances à venir.

Combien de temps un plan d'entraînement dure-t-il ?

Les plans peuvent durer entre 4 et 32 semaines, avec 3 à 6 jours de course par semaine, selon ton objectif de distance et ton niveau actuel. Les plans pour 5 km sont les plus courts (4 semaines minimum) alors que les plans pour marathon nécessitent plus de temps (10 semaines minimum). Lors de la création du plan, tu peux choisir la date à laquelle tu veux commencer l'entraînement, ta date de compétition, les jours de la semaine où tu désires t'entraîner et le jour de la semaine où tu souhaites programmer ta course longue.

Comment faire pour créer un plan d'entraînement ?

1. Pour créer ton premier plan d'entraînement, sélectionne "Plans d'entraînement" dans le menu de ton appli MapMyRun.
  2. Sélectionne un objectif de distance dans la liste pour obtenir un plan d'entraînement complet adapté à cette distance ou bien clique sur "Crée ton propre plan" si tu souhaites ajouter ton propre programme.
  3. Pour te créer un plan d'entraînement sur mesure, nous avons besoin de savoir quel type de coureur tu es.
    • Ton but (deux options) :
      • Aller plus loin – si tu désires par exemple courir 5 km pour la première fois ou t'entraîner pour un marathon.
      • Aller plus vite – si tu désires améliorer ton temps de course sur une distance donnée.
    • Ta distance hebdomadaire moyenne : si tu as enregistré tes courses avec une appli MapMy, nous ferons une moyenne à partir de tes 4 dernières semaines. Tu peux aussi saisir toi-même une moyenne.
    • Ta condition physique actuelle :  si tu as déjà enregistré des courses avec une appli MapMy, nous déterminerons ta condition physique à partir de tes séances récentes. Tu peux aussi saisir toi-même un temps de course ou sélectionner un intervalle de rythme.

Grâce à ces informations, nous ne proposerons te 1 à 3 plans personnalisés en te recommandant celui qui correspond le mieux à ton objectif et à ton niveau.

1. Sélectionne ton plan préféré. Chaque plan proposé a un nombre minimum et maximum de semaines d'entraînement et de séances hebdomadaires. Clique ensuite sur "Suivant".
  2. Choisis ensuite une date de début, une date de compétition, les jours de la semaine où tu souhaites t'entraîner, le jour de la semaine où tu souhaites programmer ta course longue et l'heure à laquelle tu souhaites recevoir tes rappels.
  3. Clique sur "Créer le plan"
  4. Tu verras alors le calendrier de ton plan d'entraînement et la liste de tes séances prévues pour la semaine en cours. Clique sur l'une des séances pour en voir la description ou commencer à l'enregistrer.

L'appli m'enverra-t-elle un rappel les jours où une séance est prévue ?

Les jours d'entraînement, tu recevras en guise de rappel une notification push et une notification interne à l'appli pour te permettre d'enregistrer facilement ta séance.

Tu peux modifier les paramètres de notification pour chaque plan que tu crées. Pour modifier ces paramètres après la création du plan, clique sur une séance prévue, clique sur "Modifier" en haut à droite de l'écran, modifie les paramètres de rappel, et enfin clique sur "Enregistrer".

Tu peux aussi désactiver les notifications push pour l'ensemble de ton appli MapMy depuis "Paramètres" > "Communication" > "Notifications push".

Où puis-je consulter le calendrier de mes séances prévues ?

Une fois ton plan créé, il apparaîtra sous forme de calendrier. Cela te permet de naviguer facilement entre les semaines à venir et d'examiner les semaines passées pour voir quelles séances tu as réalisées ou non. Depuis le calendrier, tu peux cliquer sur n'importe quelle séance pour en voir les détails, enregistrer cette séance ou la saisir manuellement si tu l'as déjà réalisée, ou encore la marquer comme "Sautée".

Comment faire pour réaliser les séances de mon plan d'entraînement ?

1. Rends-toi sur le calendrier de tes séances et clique sur la séance prévue pour ce jour.
  2. Tu verras alors le résumé de ta séance prévue : la durée, la distance, les intervalles et une courte description.
  3. Sur iOS, clique sur le bouton "Enregistrer une séance". Sur Android, clique sur le bouton "Commencer".
  4. Assure-toi d'avoir suffisamment monté le son pour pouvoir entendre les commentaires du coach audio pendant ta séance.
  5. Clique sur "Commencer la séance" et suis les instructions du coach audio.
  6. Une fois ta séance terminée et enregistrée, elle sera automatiquement ajoutée à ton calendrier. La séance sera marquée d'un point bleu dans le calendrier et d'une coche verte dans l'aperçu hebdomadaire.
  7. Clique sur une séance donnée pour comparer tes performances réalisées aux prévisions du plan.

Est-il possible de synchroniser une séance que je n'ai pas enregistrée à partir du calendrier ?

Oui, même si tu n'as pas lancé l'enregistrement de la séance depuis le calendrier, il t'est toujours possible de l'ajouter à ton plan d'entraînement. Pour cela, suis les étapes suivantes :

1. Ouvre ton appli MapMy et rends-toi sur ton plan d'entraînement.
  2. Sélectionne la séance prévue dans le calendrier et clique sur le cercle grisé intitulé "Prévue" en haut à droite de l'écran.
  3. Sélectionne "Synchroniser une séance" et choisis une séance dans la liste.
  4. La séance sera alors prise en compte dans ton plan d'entraînement.

Merci de veiller à ce que ces séances soient bien des séances de course, afin qu'elles puissent être prises en compte dans ton plan d'entraînement.

Est-il possible d'enregistrer une séance prévue à l'aide d'un appareil Garmin (ou autre appareil de marque tierce) ?

Si tu préfères utiliser ta montre GPS Garmin pour enregistrer tes séances, il te suffit de procéder à l'enregistrement, d'importer ensuite la séance sur MapMyFitness et enfin de synchroniser la séance avec ton plan d'entraînement.

1. Ouvre ton appli MapMy et rends-toi sur ton plan d'entraînement.
  2. Sélectionne la séance prévue dans le calendrier et clique sur le cercle grisé intitulé "Prévue" en haut à droite de l'écran.
  3. Sélectionne "Synchroniser une séance" et choisis dans la liste ta séance enregistrée avec Garmin.
  4. La séance sera alors prise en compte dans ton plan d'entraînement.

Est-il possible d'enregistrer une séance prévue à l'aide des chaussures UA SpeedForm Gemini 2 Record-Equipped ?

Tu peux aussi synchroniser les séances enregistrées à l'aide des chaussures UA SpeedForm Gemini 2 Record-Equipped. Pour cela, suis les instructions suivantes :

1. Ouvre ton appli MapMy et rends-toi sur ton plan d'entraînement.
  2. Sélectionne la séance prévue dans le calendrier et clique sur le cercle grisé intitulé "Prévue" en haut à droite de l'écran.
  3. Sélectionne "Synchroniser une séance" et choisis dans la liste ta séance enregistrée avec les Gemini.
  4. La séance sera alors prise en compte dans ton plan d'entraînement.

Comment faire pour enregistrer une séance sur tapis de course ?

1. Rends-toi sur le calendrier de tes séances et clique sur la séance prévue pour ce jour.

Tu verras alors le résumé de ta séance prévue : la durée, la distance, les intervalles et une courte description.

1. Sur iOS, clique sur le bouton "Enregistrer une séance". Sur Android, clique sur le bouton "Commencer".
  2. Assure-toi d'avoir suffisamment monté le son pour pouvoir entendre les commentaires du coach audio pendant ta séance.
  3. Clique sur "Commencer la séance" et enregistre ta séance. Suis les instructions du coach audio et ajuste la vitesse du tapis roulant en conséquence.
  4. Une fois la séance terminée et enregistrée, pense bien à saisir manuellement la distance.
  5. Consulte les détails de ta séance et clique sur "Modifier." Inscris la distance renseignée par le tapis de course puis enregistre les modifications.
  6. La séance sera alors prise en compte dans ton plan d'entraînement.

Quels types de séance sont inclus au plan d'entraînement ?

Ton plan d'entraînement inclut beaucoup de types de séance différents. Chaque phase du plan d'entraînement et chaque séance remplissent des buts précis : te mettre en condition, augmenter ta distance, travailler ta vitesse, améliorer ton endurance ou te préparer pour ta compétition.

À mesure que tu progresses dans ton plan, tu devras réaliser différents types de course : courte et facile, longue, avec accélération, tempo, fractionnée, travail sur le rythme en vue d'une compétition, ou bien encore une combinaison de ces catégories.

Merci de noter que tous les plans d'entraînement ne comportent pas tous les types de séance.

Comment faire pour activer le coach audio pendant mes séances ?

Le coach audio te guidera tout au long de tes séances. Tu sauras quand commencer un intervalle, la durée de celui-ci et son rythme cible.

Le coach audio est automatiquement programmé pour s'adapter à ton type de séance (course longue, entraînement fractionné, etc.), mais tu peux également le personnaliser si tu désires modifier la quantité d'informations lues à voix haute.

Si tu souhaites modifier les paramètres du coach audio pour une séance prévue, merci de cliquer sur l'icône engrenage des paramètres, puis clique sur l'option "Coaching", après avoir sélectionné la séance en question dans ton calendrier.

Tu pourras alors modifier la fréquence des commentaires (uniquement pour les intervalles supérieurs à 6 min), le contenu des commentaires (annonce de mi-parcours, temps restant, rythme au tour, FC, temps total, distance totale ou distance des intervalles).

Merci de noter que les commentaires du coach audio pour les plans d'entraînement ne peuvent pas être modifiés depuis la section "Commentaires audio" des paramètres généraux de l'appli.

Comment faire pour créer un nouveau plan d'entraînement ?

Pour créer un nouveau plan d'entraînement, rends-toi sur la page des plans d'entraînement et clique sur le bouton "+". Sur iOS, ce bouton est situé en haut à droite de l'écran ; sur Android, il est situé en bas à droite. Suis les instructions du créateur de plan d'entraînement et enregistre ton nouveau plan.

Merci de noter qu'il n'est pas possible de suivre plus d'un plan d'entraînement dynamique à la fois (5 km, 10 km, semi-marathon ou marathon). Si tu crées un nouveau plan alors que tu en as déjà un, l'ancien plan sera clôturé et remplacé par le nouveau plan.

Les séances des plans précédents seront toujours inscrites au calendrier. Tu pourras ainsi passer en revue tes anciens plans.

Comment faire pour modifier ou supprimer mon plan d'entraînement en cours ?

Pour modifier ton plan d'entraînement, merci de sélectionner dans le calendrier l'une des séances prévues et de cliquer sur "Modifier" en haut à droite de l'écran. Tu pourras alors modifier la date de fin, le programme de course hebdomadaire et l'heure des rappels quotidiens. Tu pourras également arrêter (supprimer) ton plan d'entraînement. Après avoir saisi tes changements, clique sur "Enregistrer".

Les changements seront immédiatement pris en compte.

Est-il possible de sauter une séance de mon plan d'entraînement ?

Si tu n'es pas en mesure de faire l'une de tes séances, merci de sélectionner la séance et de cliquer sur le cercle grisé intitulé "Prévue". Clique ensuite sur "Sauter cette séance" et choisis un motif (blessure, malade, en voyage, manque de temps ou autre).

La séance sera alors marquée comme "Sautée".

En quoi les plans d'entraînement sont-ils "dynamiques" ?

Les plans d'entraînement sont individuels et se réajustent automatiquement après chaque séance enregistrée.

Ainsi, tes séances prévues peuvent évoluer en fonction de tes performances de la semaine passée. Assure-toi de bien ajouter toutes tes séances de la semaine avant le dimanche 23 h 59. Dans le cas contraire, ils ne seront peut-être pas pris en compte dans le recalcul de ton plan pour la semaine à venir.

Facteurs pouvant influencer ton plan d'entraînement :

- le nombre de séances enregistrées pendant la semaine (par ex. si tu t'entraînes moins que ce qui était prévu).

- la distance totale enregistrée pendant la semaine (par ex. si tu enregistres moins de distance que ce qui était prévu).

Pour faire en sorte que ton plan soit adapté à ta condition physique, nous te demanderons régulièrement de te soumettre à un test de 12 minutes. Veille à ce que ton effort soit maximal pendant le test pour que le réajustement de ton plan soit le plus exact possible.

Nous utilisons le test de 12 minutes pour estimer ton temps de course en compétition et calibrer le rythme de tes séances à venir.

Nous calculons chaque semaine ta distance hebdomadaire pour prévoir ta distance à parcourir la semaine suivante. Si tu te tiens au plan, nous augmentons ta distance de course de 10 % au maximum d'une semaine sur l'autre. Si tu réalises moins de 90 % de ta distance prévue, nous n'augmentons pas la distance de la semaine suivante. Ces ajustements t'aideront à augmenter ta distance de course tout en évitant les blessures.

Nous recommandons aux utilisateurs de ne pas dépasser la distance hebdomadaire prévue par le plan.

Si tu as d'autres questions ou si tu rencontres d'autres problèmes, merci de consulter les autres articles de notre centre d'aide ou d'envoyer une demande d'assistance ici.