Créer un itinéraire

Pour créer un itinéraire, merci de commencer par lire la présentation disponible sur notre site web.

Ensuite, tu devras déterminer ton itinéraire. Tu peux soit choisir un parcours existant, soit en créer un nouveau. Pour plus d'informations concernant la création de parcours, merci de consulter nos rubriques d'aide. Une fois que tu as sélectionné ton parcours, tu verras un bouton "Create a course" ("Créer un itinéraire") en haut à droite de l'écran, comme illustré ci-dessous. Clique sur ce bouton pour commencer à créer ton itinéraire.

Une fois sur la page de création d'itinéraire, tu peux déplacer les curseurs vert et rouge pour déterminer la longueur de ton itinéraire. Si un itinéraire similaire existe déjà, il apparaîtra sur le côté droit de ton écran.

Quand tu as fini, donne un nom à ton itinéraire et clique sur "Next" ("Suivant") en haut à droite de l'écran.

Avant d'enregistrer ton itinéraire, vérifie qu'il respecte les règles suivantes :

Conseils

Fais attention

Ne crée jamais un itinéraire qui pourrait être dangereux. Évite les zones de forte circulation ; évite de terminer un itinéraire sur un croisement de manière à garder de l'espace pour ralentir.

Mets ton itinéraire sur le chemin du plus grand nombre possible d'athlètes

Choisis une section de route ou de chemin empruntée par la plupart des gens. Les ponts, par exemple, sont souvent accessibles à partir de plusieurs voies piétonnes ou cyclables. Si tu n'inclues pas ces voies et te contentes d'utiliser la portion du pont qui est commune à tous, plus de gens emprunteront l'itinéraire.

Fais en sorte que ton itinéraire ne recoupe pas un itinéraire existant

Si un itinéraire similaire à celui que tu es en train de créer existe déjà, nous te le signalerons. Évite de créer des doublons ou des itinéraires trop semblables. Cela permettra de réduire le nombre de résultats de recherche et de rendre les itinéraires plus compétitifs, puisque tout le monde utilisera le même itinéraire.

Les demi-tours sont interdits

Les itinéraires doivent être à sens unique. Mais les itinéraires où seule une petite portion est parcourue dans les deux sens sont acceptés.create_course_1.png

Ne place pas l'arrivée de sorte qu'elle recoupe l'itinéraire. L'arrivée de l'itinéraire ne doit pas coïncider avec un autre point de l'itinéraire ou en être trop proche.

Base ton itinéraire sur un parcours ou une séance de qualité

Si le signal GPS est de mauvaise qualité sur une séance et que tu l'utilises pour générer un itinéraire, les imprécisions affecteront aussi l'itinéraire, et le tracé indiqué sera difficile à reproduire lors des prochaines séances. Fais attention aux portions de séance où tu as marqué un arrêt. Elles fausseraient la longueur de l'itinéraire et les statistiques comme la vitesse.

Nous détectons automatiquement les boucles et les répétitions

Si ton itinéraire dessine une boucle autour d'un pâté d'habitations ou d'un parc, ne crée qu'un seul tour, même si tu souhaites mesurer plusieurs tours. Nous enregistrerons tes tours, te donnerons ton temps pour chacun d'entre eux et veillerons à ce que ton meilleur temps soit celui qui figure au tableau des meilleurs scores.